Le Grand Prix de la Photographie du Patrimoine Gastronomique



Le premier Festival International de la Photographie Culinaire, présidé par Jean-Pierre Stéphan, parrainé par Guy Savoy et placé sous le patronage du Ministère de la Culture et de la Communication, s’est tenu à Paris dans le cadre de la candidature pour la reconnaissance du patrimoine gastronomique français par l’Unesco…
Dans cet esprit, Le Journal du Parlement, dont les rubriques « tourisme » et « gastronomie » font référence depuis la IVème République (avec les critiques de Paul de Montaignac du Monde, Christian Millau, Roland Escaig, etc.) a décidé la création d’un Grand Prix du Patrimoine Photographique avec un jury composé de parlementaires, présidé par la Sénatrice de Paris Catherine Dumas, par ailleurs, Présidente du Club Parlementaire de la Table Française et Olivier de Tilière, Directeur de la Rédaction du Journal du Parlement et Délégué Général de l’Office de Presse Parlementaire.

Pour la première édition de ce Grand Prix, le jury était composé de l’ancien Ministre du Tourisme Jean-Pierre Soisson, Député de l'Yonne, du Sénateur du Nord, Jacques Legendre, Président de la Commission de la Culture, de l’Education et de la Communication de la Haute Assemblée, du député du Val de Marne Michel Herbillon,  Vice-Président de la Commission de la Culture et de l’Education, de Gilbert Le Bris, député du Finistère et ancien maire de Concarneau, membre notamment des groupes  « Hôtellerie, restauration, Loisirs ».
Etaient également présents, Martine Martinel,  Député de Haute Garonne, Membre de la Commission de la Culture, le Député d'Ile et Vilaine Philippe Tourtelier, Vice-Président de la Commission du développement durable, membre du groupe Alimentation et santé,Claude Greff, Député d’Indre et Loire, Vice-présidente de la commission de la Culture, Gérard Miquel, Sénateur du Lot, Vice-Président du Club de la Table Française, ainsi que le Sénateur de Paris Yves Pozzo di Borgo entourés de Colette-Alice Orhant, Directrice éditoriale du FIPC, Patricia de Figueirédo, Directrice des relations extérieures du Journal du Parlement, Guillaume Hervieux, conseiller Parlementaire de Jean-Pierre Soisson et Christophe Lekieffe, conseiller de Catherine Dumas.

La remise du Grand Prix, accompagné d’un Diplôme de Mérite et de Prestige National, est annuelle et se déroule avec une thématique spécifique à chaque session pour contribuer à valoriser la photographie culinaire et la gastronomie française.

En 2010, le jury s'est réuni au Palais du Luxembourg, sous la Présidence de la Sénatrice de Paris, Catherine Dumas qui, avec le Club Parlementaire de la Table française, a très largement contribué à la reconnaissance de la gastronomie française par l'Unesco, officiellement proclamée quelques semaines après la remise du Prix.



Le lauréat Guillaume Gauter a reçu à cette occasion un Diplôme de Mérite et de Prestige National, au titre de la Commission Malraux pour l'Europe de la Culture, qui lui a été remis par le chef triplement étoilé Alain Passard et le Directeur de la Rédaction du Journal du Parlement, Olivier de Tilière.


 

En 2011, à l’issue d’un déjeuner au restaurant la Maison-Blanche, le jury parlementaire et les journalistes de la presse gastronomique ont désigné Guillaume Ferrari qui s’est vu remettre son prix au cours d’une soirée à la Coupole.

Le lauréat, Guillaume Ferrari entouré du Directeur du Journal du Parlement, Olivier de Tilière et du "Top Chef" de M6 Thierry Marx.