Le Grand Prix de la Photographie du Patrimoine Gastronomique

Le Grand Prix de la Photographie du Patrimoine Gastronomique, remis sous le patronage du Journal du Parlement et du Club Parlementaire de la Table française a été décerné dans le cadre du Festival International de la Photographie Culinaire que parrainait cette année le chef triplement étoilé Frédéric Anton, Meilleur Ouvrier de France et membre du Jury de MasterChef. Les délibérations ont eu lieu au cours d’un déjeuner au restaurant des Frères Pourcel, la Maison Blanche, avenue Montaigne, en présence d’une quinzaine de parlementaires réunis autour de l’ex-Sénatrice de Paris, Catherine Dumas, Conseillère de Paris, Présidente du Club de la Table française; du Député Gilbert Le Bris, Président de la Délégation française à l’Assemblée Parlementaire de l’Otan; du Directeur de la Rédaction du Journal du Parlement, Olivier de Tilière; Secrétaire général de la Commission Malraux, mais aussi de journalistes et critiques auprès de Laurent de Gaulle, Président de la Fondation Culture-Papier. Le thème de cette année étant, pour ce 5ème anniversaire, le luxe et la fête, le lauréat, Thomas Dhellemmes, a ainsi symbolisé avec une vue sur l’Opéra (et le gâteau du même nom) le prestige et le rayonnement de notre gastronomie.

Les membres du Jury

Serge Bardy. Député du Maine et Loire, Vice-président du groupe d’Etudes sur la ruralité ; Patricia de Figueirédo, Directrice de la Communication du Journal du Parlement ; Laurent de Gaulle, Président de la Fondation Culture Papier, membre d’honneur de la Commission Malraux, auteur et photographe ; Rémi Dechambre, Critique gastronomique (Coté Paris, Monte-Carlo Society, Wan-Jia, etc.) ; Marie-Christine Delacroix, Rédactrice en chef ajointe de Madame Figaro ; Catherine Dumas, ancienne Sénatrice de Paris, Conseiller de Paris, Co-présidente du Club de la Table française ; Bruno Franck, Directeur de la Maison-Blanche ; Joelle Garriaud Maylam, Sénatrice des français de l’étranger, Secrétaire de la Commission des Affaires étrangères ; Mathieu Lafay, Secrétaire Général du Club de la Table française ; Gilbert Le Bris, Député du Finistère, Président de la délégation française à l’Assemblée Parlementaire de l’OTAN ; Jean-Claude Mariani, Président des Critiques gastronomiques (APCIG) ; Martine Martinel, Député de Haute Garonne, Membre de la Commission des Affaires culturelles, Vice-présidente du groupe d’Etudes sur le Cinéma ; Gérard Miquel,  Sénateur du Lot, Co-président du Club de la Table française ; Yves Pozzo di Borgo, Sénateur de Paris,Vice-président de la Commission des Affaires Etrangères, Conseiller de Paris ; Michel Soyer, Chroniqueur à Jour de France ; Jean-Pierre Stéphan, Président du Festival International de la Photographie Culinaire ; Olivier de Tilière, Directeur de la Rédaction du Journal du Parlement, Secrétaire Général de la Commission Malraux pour l’Europe de la Culture ; Marina Yaloyan, Journaliste à M6, animatrice de l’émission «Vue sur Paris», ancienne éditrice déléguée à l’UNESCO.