Grand Prix de la Photographie du Patrimoine Gastronomique 2011

Le Grand Prix de la Photographie du Patrimoine Gastronomique, remis sous le patronage du Journal du Parlement et du Club Parlementaire de la Table française a été décerné dans le cadre du Festival International de la Photographie Culinaire que parrainait cette année le chef triplement étoilé Thierry Marx.

Les délibérations ont eu lieu au cours d’un déjeuner au restaurant « la Maison Blanche », avenue Montaigne, en présence notamment de plus d’une vingtaine de parlementaires réunis autour de Catherine Dumas, Conseillère de Paris, fondatrice du Club Parlementaire de la Table française, du sénateur Jacques Legendre, ancien Ministre, Secrétaire Général de l’Assemblée Parlementaire de la Francophonie et Vice-président de la Commission de la Culture et de la Communication de la Haute Assemblée, du Directeur du Général du Journal du Parlement, Olivier de Tilière, Secrétaire général de la Commission Malraux, mais aussi de journalistes de la télévision tels que Nelson Monfort, Fabienne Amiach, Périco Légasse ou Henri-Jean Servat, pour n’en citer que quelques-uns. Le thème de cette année était la cuisine de rue et le lauréat, Guillaume Ferrari, a ainsi symbolisé avec un humour décalé les produits de nos terroirs, en imaginant un « burger de St Jacques », un «cornet d’escargots » et un « hot dog de homard ». La remise du Prix a eu lieu à l’invitation du Président-fondateur du FIPC, Jean-Pierre Stéphan, au restaurant la Coupole où le lauréat a reçu un Diplôme de Mérite et de Prestige National, décerné par la Commission Malraux pour l’Europe de la Culture.


                         Quelques uns des membres du jury réunis au restaurant « la Maison Blanche »…